О внесении изменения в Положение о порядке определения размера  арендной платы, условиях и сроках внесения арендной платы за неиспользование земельных участков,  находящихся в собственности Боровичского муниципального района

Файл отсутствует
скачать

232 от 20.12.2018

Новгородская область                                

ДУМА  БОРОВИЧСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

 

20.12.2018

232

 

г.Боровичи

 

О внесении изменения в Положение о порядке определения размера  арендной платы, условиях и сроках внесения арендной платы за неиспользование земельных участков,  находящихся в собственности Боровичского муниципального района

 

 В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», областным законом от 25.04.2015 № 763-ОЗ «О предоставлении земельных участков на территории Новгородской области» Дума Боровичского муниципального района         РЕШИЛА:

  1. Внести изменение в Положение о порядке определения размера арендной платы, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Боровичского муниципального района, утвержденное решением Думы муниципального района от 29.11.2012 № 194, изложив его в редакции.

«ПОЛОЖЕНИЕ

 о порядке определения размера арендной платы, условиях и сроках

внесения арендной платы за использование земельных участков,

находящихся в собственности Боровичского муниципального района

 

1.Общие положения

Настоящее Положение разработано в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», областным законом от 27.04.2015 № 763-ОЗ «О предоставлении земельных участков на территории Новгородской области».

 

  1. Порядок определения размера арендной платы

2.1. За земельные участки, переданные в аренду, взимается арендная плата.

 

2.2. Размер арендной платы является существенным условием договора аренды и определяется по формуле:

АП = УПКС x S x К,   где:

АП      - годовой размер арендной платы (руб.);

УПКС - удельный показатель кадастровой стоимости земельного участка (руб.);

S          - площадь земельного участка (доли) (кв.м.);

К          - коэффициент, устанавливаемый решением Думы Боровичского муниципального

               района для расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в

               собственности Боровичского муниципального района, и государственная

               собственность на которые не разграничена (далее коэффициент).

В случае, если кадастровая стоимость земельного участка не определена в порядке, установленном законодательством об оценочной деятельности, годовой размер арендной платы за него определяется по формуле:

АП = Сру x S x К,  где:

АП

-

годовой размер арендной платы (руб.);

Сру

-

средний уровень кадастровой стоимости одного квадратного метра земельных участков соответствующей категории и вида разрешенного использования по муниципальному району, утвержденный в соответствии со статьей 66 Земельного кодекса Российской Федерации (руб.);

S

-

площадь земельного участка (кв. м);

К

-

коэффициент, устанавливаемый решением Думы Боровичского муниципального района для расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Боровичского муниципального района, и государственная собственность на которые не разграничена.

2.3. При определении размера арендной платы за земельные участки Администрация муниципального района запрашивает в филиале федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Новгородской области данные о кадастровой стоимости земельного участка, определяемой в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

2.4. Если на стороне арендатора земельного участка выступают несколько лиц, являющихся правообладателями помещений в зданиях, сооружениях, расположенных на земельном участке, годовой размер арендной платы рассчитывается для каждого из них пропорционально размеру принадлежащей ему доли в праве аренды на земельный участок, определяемой как отношение площади соответствующего помещения к общей площади зданий или сооружений, и вносится каждым арендатором отдельно.

Арендная плата при этом рассчитывается для каждого арендатора отдельно в зависимости от функционального использования принадлежащего ему объекта недвижимого имущества.

 

2.5. В случае, если договор аренды земельного участка действует в течение неполного календарного года, размер арендной платы рассчитывается поквартально исходя из количества дней в квартале текущего года и определяется как отношение количества календарных дней квартала, в течение которых действовал договор аренды земельного участка, к числу календарных дней в году.

2.6. Годовой размер арендной платы за земельный участок, предоставленный для размещения объектов, предусмотренных подпунктом 2 статьи 49 Земельного кодекса Российской Федерации, а также для проведения работ, связанных с пользованием недрами, определяется в размере арендной платы, установленной для соответствующих целей в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

2.7. Годовой размер арендной платы за земельный участок определяется в размере земельного налога, рассчитанного в отношении такого земельного участка, в случае заключения договора аренды земельного участка:

с лицом, которое в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной собственности, без проведения торгов, в случае если такой земельный участок зарезервирован для государственных или муниципальных нужд либо ограничен в обороте;

с лицом, с которым заключен договор о развитии застроенной территории, если земельный участок образован в границах застроенной территории, подлежащей развитию, и предоставлен указанному лицу;

с лицом, заключившим договор об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования или договор об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования, в отношении земельного участка, предоставленного этому лицу для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования или для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования, и в случаях, предусмотренных областным законом, с некоммерческой организацией, созданной Новгородской областью или муниципальным образованием для освоения территорий в целях строительства и эксплуатации наемных домов социального использования, в отношении земельного участка, предоставленного этой организации для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования;

с гражданами, имеющими в соответствии с федеральными законами, областными законами право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков;

 

в соответствии с пунктом 3 или 4 статьи 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации с лицами, которым находящиеся на неделимом земельном участке здания, сооружения, помещения в них принадлежат на праве оперативного управления.

2.8. Годовой размер арендной платы за земельный участок определяется в размере пятидесяти процентов земельного налога, рассчитанного в отношении такого земельного участка, в случае заключения договора аренды земельного участка:

с юридическим лицом, заключившим договор об освоении территории в целях строительства жилья экономического класса или договор о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса, в отношении земельных участков, предоставленных такому юридическому лицу в соответствии с договором об освоении территории в целях строительства жилья экономического класса или договором о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса;

с юридическим лицом, заключившим договор о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса, в отношении земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного для комплексного освоения территории в целях строительства жилья экономического класса такому юридическому лицу в соответствии с данным договором.

2.9. Годовой размер арендной платы за земельный участок, предоставленный в соответствии с пунктом 15 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» лицу для жилищного строительства или лицу, к которому перешли права и обязанности по договору аренды такого земельного участка, устанавливается:

в размере двух с половиной процентов от кадастровой стоимости земельного участка в случае, если объекты недвижимости на предоставленном земельном участке не введены в эксплуатацию по истечении 2 лет с даты заключения договора аренды земельного участка;

в размере пяти процентов от кадастровой стоимости земельного участка в случае, если объекты недвижимости на предоставленном земельном участке не введены в эксплуатацию по истечении 3 лет с даты заключения договора аренды земельного участка.

2.10. В случае если договор аренды земельного участка действует в течение неполного календарного года, размер арендной платы рассчитывается поквартально, исходя из количества дней в квартале текущего года, и определяется как отношение количества календарных дней квартала, в течение которых действовал договор аренды, к числу календарных дней.

 

  1. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы

3.1. Основанием для начисления арендной платы является договор аренды земельного участка, оформленный в соответствии с действующим законодательством.

3.2. Арендная плата вносится арендатором ежеквартально равными частями не позднее 10 (десятого) числа второго месяца каждого квартала текущего года согласно расчетам, указанным в приложении к договору аренды.

3.3. Арендная плата по договору аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, вносится в соответствии с реквизитами, установленными в договоре аренды.

В случае изменения реквизитов администратор платежа доводит до арендатора земельного участка информацию об изменениях.

3.4. В платежном документе на перечисление арендной платы в части обязательных реквизитов указываются: назначение платежа, дата и номер договора. Платеж вносится в счет арендной платы за следующий период только после погашения задолженности по платежам за предыдущий период.

3.5. Ответственность за нарушение условий и сроков внесения арендной платы устанавливается договором аренды.

3.6. Неиспользование арендатором земельного участка либо неиспользование арендатором земельного участка в соответствии с разрешенными видами использования, определенными в договоре, не может служить основанием невнесения или изменения арендной платы.

3.7. Размер арендной платы изменяется арендодателем в одностороннем порядке не чаще одного раза в год в случаях:

изменения кадастровой стоимости земельного участка;

изменения нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов Новгородской области, нормативных правовых актов органов местного самоуправления, определяющих исчисление размера арендной платы, порядок и условия ее внесения.».

  1. Настоящее решение вступает в силу 01 января 2019 года.
  2. Опубликовать решение в приложение к газете «Красная искра» - «Официальный вестник» и разместить на официальном сайте Администрации Боровичского муниципального района.

 

Глава муниципального района     И.Ю. Швагирев

 

 

Председатель Думы

муниципального района   В.Ф.Алексеев

Дата создания: 30-01-2019
Дата последнего изменения: 30-01-2019
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: