Об утверждении итогового протокола публичных слушаний по проекту изменений в Устав Боровичского муниципального района

54.5 Кб
скачать

361 от 26.02.2015

Новгородская область
ДУМА БОРОВИЧСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

26.02.2015 № 361
г.Боровичи

Об утверждении итогового протокола публичных слушаний по
проекту изменений в Устав Боровичского муниципального района


В соответствии с Положением о публичных слушаниях в Боровичском муниципальном районе, утвержденным решением Думы муниципального района от 27.08.2008 № 267, Дума Боровичского муниципального района РЕШИЛА:
утвердить прилагаемый итоговый протокол публичных слушаний по проекту изменений в Устав Боровичского муниципального района.

 

Председатель
Думы муниципального района В.Ф. Алексеев

 

УТВЕРЖДЕН
решением Думы муниципального
района от 26.02.2015 № 361


ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ
публичных слушаний по проекту внесения изменений
в Устав Боровичского муниципального района.

Время проведения: 05 февраля 2015 года, 17 часов 15 минут.
Место проведения: зал заседаний Администрации Боровичского муни-ципального района.

Присутствовали:
Костюхина М.М., Глава Боровичского муниципального района;
Фабричный С.Ю., депутат Государственной Думы Федерального Со-брания Российской Федерации VI Созыва;
депутаты Думы Боровичского муниципального района;
руководители структурных подразделений Администрации муници-пального района;
жители Боровичского муниципального района (67 человек);
представители СМИ: ТК "Мста", корреспонденты газет "Красная ис-кра", "Городская газета", "Новгородские ведомости".
Секретарь слушаний: Прохоров С.В., заведующий отделом организа-ционной работы и муниципальной службы Администрации муниципального района.
Председательствовал на слушаниях по поручению депутатов Думы Бо-ровичского муниципального района Алексеев В.Ф., председатель Думы.
Владимир Фёдорович Алексеев ознакомил собравшихся с проектом решения Думы "О внесении изменений в Устав" и с порядком внесения предложений в проект решения Думы гражданами муниципального образо-вания. Проинформировал на основании каких законов вносятся изменения. Рассказал как обсуждался и впоследствии принимался Новгородский област-ной закон № 674-ОЗ и какие нормативные сроки установлены для представи-тельных органов по внесению изменений в Уставы муниципальных образо-ваний.
В ходе публичных слушаний к докладчику, председателю Думы муни-ципального района Владимиру Фёдоровичу Алексееву, поступали вопросы, замечания и предложения, которые касались не только проекта решения Ду-мы муниципального района, но и принятого ранее Новгородского областного закона от 02.12.2014 № 674-ОЗ "О сроке полномочий представительных ор-ганов муниципальных образований Новгородской области и порядке форми-рования представительных органов муниципальных районов Новгородской
области, сроке полномочий и порядке избрания Глав муниципальных образо-ваний Новгородской области".
Многие присутствовавшие на публичных слушаниях боровичане под-вергли критике областной закон, который, на их взгляд, нарушает демокра-тические принципы, отбирая право у избирателей района участвовать в пря-мых выборах Главы района и депутатов районной Думы. В соответствии с областным законом и внесённым на его основании изменениями в Устав рай-она Дума должна формироваться из числа Глав поселений и депутатов пред-ставительных органов поселений. Глава района должен выбираться из состава Думы и в дальнейшем возглавлять Думу на правах председателя. Глава Администрации района, то есть исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления, назначается по конкурсу.
В ходе собрания предложений и замечаний по самому проекту измене-ний в Устав муниципального района не поступило. От присутствующих на публичных слушаниях поступили предложения, которые можно сгруппиро-вать по следующим трём направлениям:
первое: к областной Думе и областным депутатам - отменить областной закон;
второе: к Думе района и депутатам района - не принимать обсуждае-мый проект решения по внесению изменений в Устав район;
третье: проверить некоторые положения областного закон на соответ-ствие Конституции Российской Федерации.
Были высказаны пожелания: депутатам всех уровней - более активно работать с избирателями, интересоваться их мнением в ходе подготовки со-циально-значимых проектов решений, избирателям - выдвигать более про-фессиональных кандидатов в органы местного самоуправления.
С разъяснениями положений Федерального закона от 27 мая 2014 года № 136-ФЗ выступил Фабричный Сергей Юрьевич, депутат Государственной Думы, и рассказал о принятых изменениях в Федеральное законодательство по вопросам формирования органов местного самоуправления муниципаль-ных образований. Он подчеркнул, что в федеральном законодательстве су-ществует не один порядок формирования органов местного самоуправления, и субъектам, то есть областным законодателям дано право самим определять, какой порядок формирования этих органов установить на территории обла-сти. В декабре 2014 года областные депутаты остановились на такой модели формирования органов местного самоуправления в Новгородской области, посчитав, что она будет более эффективной, так как по ней уже живут и ра-ботают с 2005 года многие субъекты Северо-Запада Российской Федерации.
Пока что депутаты района поставлены в соответствующие рамки областного законодательства и должны его выполнять.
В ходе собрания на многие вопросы и замечания собравшихся дал от-веты и разъяснения председательствующий Алексеев В.Ф.
Он еще раз подчеркнул, что проект решения по внесению изменений в Устав муниципального района депутаты Думы должны принять на основании областного закона. Владимир Фёдорович отметил, что не корректно сегодня говорить о "полном" нарушении прав избирателей, так как прямые выборы в органы местного самоуправления поселений сохраняются и на всенародно избранных депутатов представительных органов и глав поселений ляжет в дальнейшем большая ответственность при выборе из своего состава Главы района.


Секретарь публичных слушаний С.В. Прохоров

Дата создания: 04-03-2015
Дата последнего изменения: 04-03-2015
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: