Об утверждении Положения об обеспечении общественного порядка и безопасности при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей

70 Кб
скачать

1033 от 18.05.2009

                                

Российская Федерация

Новгородская область

 АДМИНИСТРАЦИЯ  БОРОВИЧСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 18.05.2009 № 1033

г.Боровичи

 Об утверждении Положения об обеспечении общественного порядка и безопасности при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей

        В целях обеспечения общественного  порядка  и безопасности  при  проведении мероприятий  с  массовым  пребыванием людей на территории Боровичского муниципального района 
Постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение об  обеспечении   общественного   порядка и безопасности при проведении мероприятий с массовым  пребыванием людей.
2. Председателям комитетов культуры и туризма, образования, по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации муници-пального района обеспечить координацию деятельности организаторов мероприятий с массовым пребыванием людей и администраций учреждений, в которых проводятся мероприятия, с отделом внутренних дел по Боровичскому району на территории Боровичского муниципального района.
3. Рекомендовать Главам городского и сельских поселений Борович-ского муниципального района:
3.1. Принять нормативные документы, в которых предусмотреть места проведения мероприятий с массовым пребыванием людей на территории поселений.
3.2.Обеспечить координацию деятельности организаторов мероприя-тий с массовым пребыванием людей, администраций спортивных сооружений, учреждений культуры, образовательных учреждений и т.п. с отделом внутренних дел по Боровичскому району и управлением по делам ГО и ЧС по Боровичскому муниципальному району при проведении мероприятий на территории поселения.
3.3.Организовывать регулярные обследования мест проведения меро-приятий с массовым пребыванием людей на соответствие требованиям инженерно-технической и пожарной безопасности, антитеррористической  укреплённости  и  готовности   к   проведению мероприятий.
                                                        2
 
3.4. Не проводить мероприятия, состояние которых и подготовка  персонала не обеспечивают условий безопасности гостей, зрителей и участников мероприятий.
3.5.  Для  подготовки и проведения крупных мероприятий  создавать организационные комитеты, наделяя их правами и полномочиями в пределах своей компетенции.
3.6. Совместно с администрацией объекта, где  планируется проведение   массового  мероприятия,  и  отделом  внутренних дел по Боровичскому району предусматривать меры по запрету продажи спиртных, слабоалкогольных напитков,  пива,  проноса любых  напитков  в  стеклянной таре, а также  меры  по  удалению  с мероприятий лиц, находящихся в состоянии опьянения.
3.7. Иметь на данные здания и сооружения паспорт безопасности  с указанием сведений о персонале, краткой характеристики объекта, организации охраны, схемы эвакуации, максимальной загруженности, графика оперативно-технического осмотра, перечня   выявленных нарушений  и сроков их устранения, всех видов ремонтно-строительных работ и их исполнителей.
3.8.Представить в ОВД по Боровичскому району и управление по делам ГО и ЧС по Боровичскому муниципальному району копии паспортов безопасности на здания и сооружения.
4. Начальнику управления по делам ГО и ЧС по Боровичскому муниципальному району по согласованию с руководством ОВД по Боровичскому району:
4.1. Вести  реестр  мест, зданий,  сооружений, предназначенных  для проведения мероприятий с массовым  пребыванием людей.
4.2.  Определить необходимый и достаточный состав сил  и  средств постоянной  готовности  для  оперативного  реагирования  в   случае чрезвычайной  ситуации  при  проведении  мероприятий   с   массовым пребыванием людей.
5. Признать утратившим силу постановление Администрации города и района от 31.07.2003 № 550 «Об определении мест проведения мероприятий с массовым пребыванием людей в г.Боровичи».       
 6. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Главы администрации муниципального района Горева В.В.
7.Опубликовать постановление в газете «Красная искра».
 
Глава муниципального района   Ю.П.Васильев

Утверждено

постановлением Администрации

муниципального района

от 18.05.2009 № 1033

                                   

ПОЛОЖЕНИЕ

об обеспечении общественного порядка и безопасности при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей
 
1. Общие положения
   
1.1. Настоящее  Положение  устанавливает  порядок   обеспечения общественного  порядка  и  безопасности участников  при  проведении мероприятий с массовым пребыванием людей (далее - мероприятия).
1.2. Рекомендации, изложенные в настоящем Положении, применяются в случае  отсутствия  установленного  законодательством   порядка подготов-ки и проведения, указанных ниже мероприятий.
Под мероприятиями с массовым пребыванием людей следует понимать:
групповые  или  массовые сборы людей, организованные физическими  или юридическими  лицами с целью проведения общественно-политических, концертных, развлекательных, театрально-зрелищных, рекламных,  спортив-ных и других досуговых мероприятий, профессиональных праздников;
организатор массового мероприятия – юридическое или физическое лицо, являющееся инициатором массового мероприятия и осуществляющие организационное, финансовое или иное обеспечение его проведения;
1.3.Мероприятия могут проводиться в спортивных сооружениях,  домах культуры и других объектах общественного назначения, площадях, улицах населенных пунктов при соблюдении всеми участвующими в их проведении  действующих  норм и  правил  эксплуатации сооружений, инженерных систем, технического оборудования и инвентаря, а также  соответствующих  инструкций, других нормативных актов.
1.4. Проведение мероприятий должно планироваться таким образом, чтобы участники, зрители и посетители имели возможность воспользоваться общественным транспортом по завершению  мероприятия. В случае, когда   возможность воспользоваться общественным транспортом отсутствует,    организаторы мероприятия могут предусмотреть для этих целей иной транспорт.
При проведении спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий учитываются также погодные условия и  другие  факторы, влияющие на ход проведения мероприятий.
1.5.  Мероприятия  могут проводиться как на коммерческой,  так  и некоммерческой основе.
1.6.  Организаторами  подготовки и проведения  мероприятий  могут выступать:
территориальные органы федеральных органов государственной власти,  исполнительные органы государственной власти  Новгородской   области и органы местного самоуправления;
предприятия и организации   независимо  от  их  форм   собственности   и ведомственной   принадлежности;
администрации сооружений, в помещениях  и  на  территории которых проводятся мероприятия;
политические партии, общественные движения и организации;
религиозные организации;
граждане.
1.7.Организаторы  мероприятий несут ответственность  за  соблюдение установленного порядка проведения мероприятий, создание необходимых условий для личной безопасности участников и зрителей.
1.8. В  целях обеспечения безопасного и качественного проведения мероприятий в их организации и проведении могут участвовать также учреждения здравоохранения, торговли, связи, транспорта, бытового обслу-живания, средства массовой информации, различные общественные форми-рования, на которые в соответствии с действующим законодательством  возложены  обязанности  по  исполнению   порядка проведения мероприятий.
1.9. В необходимых случаях при подготовке и проведении наиболее крупных мероприятий с органами местного самоуправления могут создаваться  организационные комитеты для  координации  и  контроля деятельности организаций, задействованных в подготовке и проведении     этих мероприятий. Организационные комитеты разрабатывают планы   подготовки и проведения мероприятий, обеспечивающих безопасные  условия   для   всех   присутствующих, пожарную   безопасность,  оказание  срочной   медицинской   помощи, порядок  заполнения  мест  и  эвакуацию  участников и зрителей, согласованность действий служб  при  возникновении  чрезвычайных обстоятельств и ситуаций, предупреждение антиобществен-ных проявлений.
   
2. Перечень документов, регламентирующий общий порядок
    организации деятельности участников мероприятий с массовым
    пребыванием людей
   
2.1.Мероприятия проводятся в соответствии с утвержденными планами   мероприятий,  программами,  правилами,   регламентами   и требованиями по обеспечению безопасности участников и зрителей.
2.2.Для проведения мероприятий администрации сооружения рекомендуется подготовить следующую документацию:
2.2.1.Документы,   регламентирующие   общий   порядок   организации деятельности участников мероприятия:
2.2.2.Документы, регламентирующие деятельность сооружения;
2.2.3.Инструкция  о  порядке  организации и  проведения  мероприятий, утвержденная соответствующим органом местного самоуправления;                                                   
2.2.4. План сооружения с указанием  местонахождения  пункта  охраны общественного порядка, пунктов медицинской помощи и связи, средств пожаротушения и источников водозабора, стоянок служебных и лич
транспортных средств, служб коммунального и бытового обслуживания, мест общего пользования;
2.2.5. Cхемы   организации  движения  зрителей,  путей  наполнения   и эвакуации  зрителей и участников, передвижения транспортных средств на прилегающей территории;
2.2.6. Cхема  маршрутов  движения и очередность эвакуации  зрителей  и участников мероприятия при чрезвычайных ситуациях;
2.2.7. Правила поведения посетителей спортивного сооружения;
2.2.8. Паспорт сооружения;
2.2.9. Акт   государственной   комиссии   о   приемке   сооружения   в эксплуатацию;
2.2.10. Акт технического обследования сооружения в части эксплуата-ционной надежности и устойчивости строительных конструкций, обеспечения необходимой степени безопасности зрителей и участников мероприятия;
2.2.11. Инструкция  по  эксплуатации  инженерного,  технологического  и иного специального оборудования;
2.2.12. Инструкция по технике безопасности для всех видов  технических служб сооружения;
2.2.13. Должностные инструкции работников сооружения.
2.3. Мероприятия  проводятся на основе  договоров,  заключаемых между администрациями сооружений и организаторами мероприятий.
2.4.Оперативно-технический осмотр сооружений, на которых мероприятия проводятся в постоянном режиме и в соответствии с утвержденным  календарным планом, проводится 1 раз в 6  месяцев.  В этом   случае на период времени между оперативно-техническими осмотрами руководителем администрации сооружения создается  рабочая комиссия   по   проверке   готовности  сооружения  к  проведению мероприятий.
2.5. Установление готовности сооружения к проведению мероприятия осуществляется по  результатам  оперативно-технического   осмотра объекта  специальными рабочими комиссиями. В состав данных комиссий  входят представители организатора мероприятия, собственника и администрации    сооружения, Администрации поселения, отдела внутренних дел по Боровичскому району, управления по делам ГО и ЧС Боровичского муниципального района, территориального отдела Роспотребнадзора,  пожарного надзора и других заинтересованных  организаций.  Рабочая комиссия  создается Администрацией поселения  не  менее  чем  за  семь  дней  до  начала  проведения мероприятия.   Сведения  о рабочей  комиссии  доводятся  до администрации сооружения. Председателем рабочей комиссии   является  представитель Администрации поселения.
Оперативно-технический осмотр сооружения завершается не менее чем   за трое суток до начала мероприятия, его результаты оформляются протоколом, в котором отмечаются выявленные  нарушения, подлежащие  устранению. После  устранения указанных нарушений  рабочей комиссией  составляется акт о готовности сооружения к проведению мероприятия.  
            Данный акт подписывается членами рабочей комиссии, руководителем   сооружения, представителем организатора мероприятия. Акт о готовности сооружения может быть составлен на серию однотипных мероприятий, проводимых в течение одного  месяца.
В  этом  случае в акте указываются даты проведения мероприятий,  на которые распространяется данный акт. Утверждение председателем комиссии акта о готовности сооружения к проведению мероприятия означает возможность проведения мероприятия на данном сооружении.
 
          3. Требования к участникам организации, подготовки 
              и проведения массового мероприятия 
 
3.1. Организации, участвующие в подготовке и проведении мероприя-тий, действуют в соответствии с нормативными  актами, регламентирую-щими их деятельность.
3.2. Организаторы мероприятия обеспечивают:
обеспечивают подготовку к проведению мероприятия участников и  необходимого количества вспомогательного персонала, знание и соблюдение  ими  своих функциональных обязанностей, правил  техники безопасности,  пожарной  безопасности и внутреннего  распорядка  на сооружении;
точно выполняют регламент проведения мероприятия, обязательного  пребывания ответственных лиц и иных представителей организаторов с начала и до полного окончания мероприятия;
уведомляют Администрацию поселения, на территории которого проводится мероприятие,  и  отдел внутренних  дел по Боровичскому району  о  проведении  данного мероприятия не ранее 15 дней и не  позднее  10  дней  до даты проведения намеченного мероприятия и представляют  информацию, о его названии, программе с указанием  места,  времени,  условий организа-ционного, финансового и иного обеспечения,  предполагаемого количества   участников, предполагаемого маршрута движения участников мероприятия,  своего  адреса   и   номеров   контактных телефонов, ответственных лиц и их контактных телефонов.
3.3. Администрация  сооружения в  соответствии  с  требованиями действующего законодательства с учетом характера проводимого мероприятия обеспечивает:
безотказную  работу  всех  инженерных  систем  и   систем оповещения   на сооружении, надежность конструкций зданий и сооружений, готовность  трибун,  маршрутов  эвакуации   зрителей, участников и посетителей;
наличие обслуживающего персонала сооружения, его обучение и аттестацию по действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций  в соответствии с инструкциями, информирование отдела внутренних  дел по Боровичскому району о  числе  проданных билетов и выданных пропусков, в  том  числе  на автотранспорт;
наличие, надлежащее содержание и оборудование мест для размещения  участников мероприятия, службы охраны общественного порядка,   обслужи-
вающего  персонала  и  мест  общего пользования; санитарно-гигиенический  режим  помещений, и территорий, готовность средств пожаротушения;
оперативное взаимодействие со службами охраны общественного порядка  и безопасности, с управлением по делам ГО и ЧС Боровичского муниципального района, с подразделениями государственной противопожар-ной  службы, органами  медицинского и санитарно-эпидемиологического  надзора, а также содействие  в  получении  ими доступа к средствам связи в чрезвычайных ситуациях;
проведение разъяснительной работы с гражданами (особенно с молодежью и подростками) по предупреждению антиобщественных проявлений; пропаганду порядка и правил  поведения  участников, зрителей, используя наглядно-художественное оформление, радиотрансляционную сеть сооружения и другие средства;
размещение на видных местах сооружений знаков безопасности, указателей, правил пользования сооружением для посетителей, планов эвакуации и инструкций о мерах пожарной безопасности;
наличие, исправность и соответствие правилам инвентаря, оборудования  и  мест проведения в соответствии с их функциональным назначением и табелями;
рекламу  мероприятия,  информацию  о  правилах  поведения, порядке  эвакуации  участников,  зрителей  и  посетителей  и  мерах пожарной безопасности;
контрольно-пропускной  режим,  размещение   участников   и зрителей согласно билетам и пропускам;
совместно с соответствующими организациями и службами общественное питание, медицинское обслуживание, движение  и стоянку автотранспорта, работу гардеробов и камер хранения,  другие виды  обслуживания;
распространение и продажу билетов на мероприятия;
при  проведении мероприятий на открытой площадке установку специальных  ограждений, указателей маршрутов движения  зрителей  и иных участников, а также путей эвакуации с учетом недопущения встречных потоков движения участников массового мероприятия;
проверку,  закрытие и опечатывание всех не используемых  в массовом мероприятии помещений;
разработку памятки поведения посетителей, зрителей и иных участников мероприятия с массовым пребыванием людей, распространяемой среди зрителей и гостей массового мероприятия. 

 

Дата создания: 26-03-2014
Дата последнего изменения: 23-04-2014
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: